:::
年代 人物 備註與參考網站
十九世紀後半

雨果

Victor Hugo

1802-1885

法國作家,雨果被譽為十九世紀法國浪漫主義最傑出的代表。他一生經歷了漫長而動盪的歷史時期,他的詩和小說豐富多彩,雄渾有力。雨果的父親是拿破崙軍中的一名軍官。雨果從小就愛好文學,十歲即能寫詩,十五歲就得過獎。他一生主要從事文學創作。當時法國文壇正處於古典及浪漫主義衝突之際,他反對古典主義,力主浪漫風格。他的浪漫主義作品,以磅磚的氣魄、豐富的想像力和華麗的辭藻傲視文壇,更以離奇曲折的情感震憾了讀者的心弦。在漫長而多方面的文學創作過程中,雨果寫作了數量繁多的詩歌、戲劇、小說、政論及文藝論著等,對繁榮和發展十九世紀法國文學,作出了巨大的貢獻。作品有〈悲慘世界〉、〈巴黎聖母院〉、〈東方集〉、〈歐那尼〉、〈莎士比亞論〉等。其實雨果也是位通靈者且流下通靈時所繪畫的作品。 參考連結

 

讓-馬丁·沙可

Jean-Martin Charcot

1825-1893

是一位法國神經學家、解剖病理學教授。他的工作大大推動了神經學和心理學領域的發展。他的綽號是「the neurose的拿破崙」。參考連結

 

龍布羅梭

Cesare Lombroso

1835-1909

生物演化滯留理論(Atavism):他認為犯罪出自於生物性的因素。罪犯再胚胎發育過程中,由於發育過程遭受障礙,乃停頓於原始人的狀況,呈現早期原始人各種生理、心理特性,無異於禽獸;由於缺乏人類智慧及理性,無法適應現代社會生活,因而從事犯罪及各種偏差行為。

在十九世紀實證科學主義影響,龍布羅梭強調以實證科學研究為基礎,親自測量383位罪犯的各種生理特徵,發現43﹪的罪犯具有五項以上的生理特徵。龍布羅梭依據其研究結果,認為凡是有五項以上原始人特徵者,視為生物性罪犯----天生的罪犯、生來犯人。由遺傳生物學觀點,生來犯人乃因隔代遺傳而具有原始人各種生理、心理特性,不論所處社會環境如何,必然成為犯罪人。

若由精神病理學觀點言,生來犯人乃不顧他人只顧自己的病態性格或具有爆發性感情的癲癇並者。就心理學觀點,則為悖德狂。他主張對生來犯人之處遇,應注重社會隔離。

龍布羅梭對犯罪學的貢獻
(1)激起了犯罪人犯罪原因之探究
(2)指示了科學化個別化的犯罪政策批評
(1)過分重視犯人的個人特徵,完全忽略社會的因素。
(2)研究方法欠科學。

參考連結

 

Ambrose Tardieu(生年未詳)

Paul-Max Simon (生年未詳)

十九世紀法國心理醫師,提倡藝術治療者,陸續出版有關以藝術來醫療精神病患的書, 其中以 Paul-Max Simon 最為著名, 甚至被譽為藝術治療之父 

二十世紀

亨利盧梭

Henri Rousseau

1844-1910

法國素人畫家,以海關關稅員為業,在公餘周末及退休後才作畫,號稱無師自通,僅以自然為師的畫家。一九九三年十一月在倫敦Christie,Rousseau的「Joseph Brummer肖像」 (如下圖) 以約合台幣 1 億 4592 萬拍出。 因為沒有師門,沒有弟子,Rousseau在畫壇像個獨行俠般, 靜靜地上班、靜靜地退休、靜靜地作畫。雖然個性孤獨,Rousseau是喜愛朋友的,他會參加畫展,會在家裡舉辦三五好友的文藝派對,應該說Rousseau只跟藝術同好來往。 這位一個人走在道路上的天真苦行者,一樣需要被瞭解、被欣賞、被讚美。參考連結

1921

瓦德.摩根達勒

Walter Morgenthaler

1886-1965

1921出版《A Psychiatric Patient as Artist》(一位精神病患藝術家)一書、介紹精神病院中的一位病患 Adolf Wolfli Adolf  Wolfli 創作多年的虛構自傳長達一萬五千頁、其中包含一千五百幅畫、一千六百幅剪貼。現在典藏於瑞士的 Bern。參考連結

1922

漢斯.普林容

Hans Prinzhorm

1886-1933

1922年,德國精神病醫師漢斯.普林容出版《精神病人的藝術表現》The Art of Insanity: An Analysis of Ten Schizophrenic Artists 參考連結

 

保羅.克利

Paul Klee

1879-1940

出生於瑞士的畫家。2005年11月,Paul Klee的ㄧ幅小件作品「Young Garden」(64*52 cm),在紐約Sotheby以約合台幣 1 億 0086 萬拍出,尺幅小件卻也拍出台幣 1 億,歐美對Klee的肯定已經達到第一等級了。

 

馬克思.恩斯特

Max Ernst

1891-1976

藝術品的價格應該要完全視精彩度而定,不應該以尺幅決定尺幅大小必須有其必然性,是表現力的一環,大件有大件的理由;小件有小件的原因。否則會變成大而無當。亞洲區習慣以大小號數計價,把藝術品弄成論斤秤兩賣豬肉,非常不恰當。不過如果大件又有其必然性,氣勢萬鈞的巨作確實容易在價格上勝過小品,關鍵完全在「作品的必然性」。

Klee的作品多半尺幅小,這可能與Klee喜愛詩有關 (有一派人認為詩不可以長,長詩就失去詩意,當然,這個文學理論有其反對者)。媒材方面非常多樣隨性,油畫、水彩、蠟筆,有時只是墨水筆畫在卡紙上,保存上較為困難。重要的作品,如「高架橋的革命」。

參考連結

 

馬克斯、恩斯特

Max Ernst

1891-1976

生於1891年,德國人,公認為二十世紀最具原創性的藝術家之一。他是超現實主義(Surrealism)的催生者,同時也是達達主義(Dadaism)的健將。雖然名氣比不上已被歸入大師之林的同期畫家Pablo Picasso,但Max Ernst替後世帶來的深遠影響卻未曾減退。聞名於世的西班牙畫家Salvador Dalí即深受Max Ernst啟發。

參考連結

 

保爾·艾呂雅

Paul Eluard

1895-1952

法國詩人,超現實主義運動發起人之一。1911年開始寫詩,1920年與布勒東、阿拉貢等參加達達主義團體,1924年參與發起超現實主義運動,1952年因心絞痛去世。代表作有《詩與真》、《和德國人會面》、《政治詩集》、《到的教訓集》、《暢言集》等。

參考連結

 

布列頓

Andre Breton

1896-1966

早在布列頓(Andre Breton 1896-1966)和沙拉(Tzara)在達達主義問題上發生衝突之前,布列頓就同詩人菲力浦·索波爾特共同開始通過自動寫作法探索心理經驗中的想像層次了。《磁帶性的原野》是他們在1920年發表的第一件作品。作品中因對理智的抑制而產生的隱喻奔湧而出,其中也有些令人過目難忘的視覺隱喻。不久,藝術家和作家都對揭示這種“真實的思想過程”(布列頓在第一篇超現實主義宣言中所下的定義)產生了濃厚的興趣。這篇宣言發表於1924年下半年,但布列頓1928年在一篇重要論文《超現實主義與繪畫》中才肯定了超現實主義藝術的重要性。然而在這篇宣言的注釋中,他號召人們注意當時那些可能與文學超現實主義有聯繫的藝術家,其中有幾位“野獸派”或“立體派”的畫家:馬蒂斯、德朗、勃拉克和畢卡索。他們的作品不太符合布列頓為超現實主義下的定義:純粹的心理自動法。不過,他們中間還有一位義大利畫家,名叫喬治·德·基裏科,他是短命的“形而上畫派”的創始人主將這個名稱是他和未來派畫家卡洛·卡拉為他們1917年在費拉拉城創作的作品而起的。

參考連結

1945

杜布菲

Jean Dubuffet

1901-1985

尚‧杜布菲(Jean Dubuffet)1901年生於勒哈佛港 – 1985年卒於巴黎  快樂的鄉村風景(Campagne heureuse) 油彩,畫布   130.5x89公分   1944根據專門研究杜布菲的比利時藝評家羅侯(Max Loreau)說,〈快樂的鄉村風景〉是杜布菲於1944年夏季所畫的,比他首度於賀內‧德胡安(René Drouin)

畫廊開個人畫展(1944年10月20日 – 11月18日)的時間點稍微早了一點。杜布菲在〈城市及鄉村木偶(Marionettes dela villes et de la campagne)〉系列中展現許多很有特色的線條,〈快樂的鄉村風景〉就是其中一幅:故意畫得很笨拙的一幅畫,好像是小孩子畫的,完全棄透視法於不顧,使得這幅畫帶有方塊和線條的特色,由於使用鮮豔的顏色,所以色調非常強烈,並且顏色並不符合所繪物件本身應有的顏色。雖然他的風格明顯與他那個時代的藝術創作非常不同,但在某些方面,杜布菲的作品還是保留了他那個時代、他對前衛追求的痕跡。也就是說,杜布菲的畫回到童稚般的自發性,這正是戰後畫家的參考人物保羅‧克利(Paul Klee)所大力宣傳的;而且還表現出他對心理病理學的興趣(後來超現實主義大將安德烈‧布列東在〈瘋人藝術 – 關鍵所在(Art des fou, la clef des champs)〉一文中也強調這點);畢席耶(Roger Bissière)的「原始」畫風,以及薛薩克(Gaston Chaissac)的作品組成了這支「笨拙」大隊,誠如畫評家雷昂‧德剛(Léon Degand)所強調的,這些作品勢必會「強行帶給繪畫一種新價值」(《法蘭西文藝報》,1945年2月3日)。拒絕透視法同樣也很弔詭,透視法是繪圖中很重要的一環,杜布菲加入傳達非西方文明的行列、以孩童般的眼光來介紹世界(這個世界裡任何東西不加掩飾、都很直接),以找回塞尚畫風中對平面感的要求,因為這種平面感大多都在當代藝術中屈服了。不過杜布菲是利用顏色來表現形象與否,而不是像莫里斯‧艾斯塔夫(Maurice Estève)或布拉姆‧凡‧費爾德(Bram van Velde)那樣刻意做出一些非常出人意料之外的安排,他們兩位跳脫傳統巴黎派的紅藍雙色調,但杜布菲卻優先選用激烈色彩的表現手法,近似於〈地鐵(Le Métro)〉一畫中的鮮豔色彩系列。雖說杜布菲作品獨樹一格,跟所謂的當代東西所追求的很不一樣,其實一開始他的畫法並沒這麼特別。

「使勁帶領靈魂脫離它一般常走的途徑的巢臼。」杜布菲如此寫道:「帶領靈魂到一個世界,這個世界裡習慣機制不再運作,日常常規遭到打破,於是一切都會出現新意義,充滿了回音、迴響、和聲,這些才是藝術作品該有的行動。腦袋會因驚嚇而震盪,像箭豬一樣被這種讓人渾身不舒服的驚嚇嚇到,全身的刺都豎了起來,精神全部作用都因而覺醒,它的所有警鐘都因而敲響。」或許是因為杜布菲自己最初作品中依然受到前衛畫風研究的影響,所以在賀內‧德胡安的藝廊展出他的82幅畫作時,並沒展出〈快樂的鄉村風景〉,而是展出另一幅他在同月畫的〈葡萄園風光(Paysage vineux)〉(現藏於國立現代藝術美術館)。杜布菲在〈葡萄風光〉裡用擦刮法,加上材質的皺摺作用,他利用精湛的技巧表現出漸進層次間的發生與隱藏,某些色調很原始,不過卻髒兮兮的,因為不停上色的關係而慢慢變髒了--這幅畫已經顯出他之後作品的發展傾向。

  阿道夫˙渥勒浮利

Adolf Wölfli

1864-1930

一位精神病患藝術家,從貧苦的牧童>苦力>悲情的失戀者>生病走上犯罪之路>精神病院>藝術家,阿道夫˙渥勒浮利他一生的作品中共完成了45本筆記本厚達2萬5千頁,

 包括一千六百多張的圖畫與一千五百多的拼貼,其餘是樂譜,歌詞與詩的創作.

參考連結

 

Anatole Jakovsky

1909-1988

將樸素藝術的現象國際化,在其他國家如波蘭、舊南斯 拉夫、海地找到另一類型的樸素藝術。

 

塔皮耶

Michel Tapie

1909–1987

藝評家塔皮耶(Michel Tapie)說:「顯然達利在他的繪畫裡找到轉捩點,同時也可以確定他在家時徹底研究宗教藝術並加入心理的問題,非常接近傳統的神秘主義……地中海岸的人向來專長這種巴洛克藝術,從柏尼尼(Bernini)到德海納(Pedro de Mena),留下許多傑作。

參考連結

 

Wilhelm Uhde 

1874-1947

德國藝術收藏家與藝評家, 發掘其女僕Séraphine Louis (1864-1942)其個人創作顯助表現亨利盧梭(Henri Rousseau 1844-1910)的身影

 

賈斯東.薛薩克

Gaston Chaissac

1910-1964

為法國二十世紀的多產畫家。他的創作材料可以是果屑、布、掃把等。他的畫面可以是一面牆、一瓶罐子、或是桌面..他與杜布菲的藝術創作某種程度交集與重疊。但他在他的書信清楚的表明,杜布菲仍舊是學院派出身,而他則是素人畫家。賈斯東.薛薩克留下大量的畫作,也留下一批驚人的書信手稿。從他的書信手稿可以得到一些寶貴的藝評資訊。本題主要是以第一手的書信材料整理出四個重點:

1. 薛薩克的個人創作部份:他使用的材質、靈感的來源、    創作的方式、不同風格的轉折。
2. 薛薩克對抽象與非具像藝術分野的觀點。
3. 薛薩克與杜布菲及原生藝術的關係。
4. 當時法國的報章雜誌對薛薩克的藝術評論。

經由這四個重點探討藝術家與當時藝評的關係。

參考連結

1970 拉提那亞 義大利
1976

瑞士洛桑

原生藝術收藏館

瑞士
1981

藝術家之家

Gugging

奧地利
1983 傳奇工廠 法國阿藍布邦內夫婦主持,融合原生、民間與樸素藝術。
1984 根藝術、原生藝術館

法國

參考連結

1987

台灣埔里

牛耳藝術渡假村

林淵美術館

埔里牛耳藝術渡假村是為了收藏素人藝術家林淵先生的作品而成立的石雕公園,創辦人黃炳松說:台灣三位名雕刻家,楊英風、朱銘、林淵生肖都屬牛,他們共同為台灣藝術創作努力,希望執雕刻藝術之牛耳,所以石雕公園以此為名。

牛耳藝術渡假村網頁

二十一世紀    
2004 埔里藝術家數位資料庫 埔里鎮圖書館製作埔里藝站
2009 台灣原生藝術網站成立

國家數位典藏計畫

http://artbrut.dyu.edu.tw

  台灣身心障礙藝術發展協會成立 http://www.lumin-art.org.tw 
2010 光之藝廊

台灣身心障礙藝術發展協會舉辦身心障礙者創作徵件辦理第一屆身心障礙藝術創作徵件比賽設置光之藝廊長期展出身心障礙者得獎者藝術創作

2011 台灣身心障礙藝術發展協會 http://www.lumin-art.org.tw
2012 台灣身心障礙藝術發展協會 辦理第二屆身心障礙藝術創作徵件比賽
2013 台灣身心障礙藝術發展協會

辦理第三屆身心障礙藝術創作徵件比賽

舉辦"以愛為名-原生藝術之光"聯展

2014

大葉大學 

台灣身心障礙藝術發展協會

出版"台灣原生藝術- 林淵作品數位典藏成果集"辦理第四屆身心障礙藝術創作徵件比賽光之藝廊創作獎聯展- 透 ˙ 光

台法原生藝術國際交流座談會

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

Menu 選單