• Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
1001台灣民俗與休閒文化
祝大家龍行萬里 日日吉慶! PDF 列印 E-mail
作者是 邊瑞芬   
週一, 23 一月 2012 04:53

祝大家  龍行萬里  日日吉慶!

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/jan/20/today-life5.htm

 
邊瑞芬啟

Jan, 23, 2012

最近更新在 週一, 23 一月 2012 04:58
 
100學期第一學期修課同學_學期成績計算出爐 PDF 列印 E-mail
作者是 邊瑞芬   
週二, 10 一月 2012 04:08

 

各位選修100學年度第一學期"台灣民俗與休閒文化"同學們:

學期成績計算剛出爐!

請下載PDF檔  查閱你的分數!

如果有任何疑問  請於2012年1月16日週一中午十二時以前
親自到授課教師研究室 (休管系系辦內  D514室) 進行核對!

以上  頌

寒假愉快!

邊瑞芬啟

Jan, 10, 2012

 
2012年元旦與臘八民俗考 PDF 列印 E-mail
作者是 邊瑞芬   
週六, 31 十二月 2011 08:26

 

各位同學:  

冬至已過,接下來的傳統節日應該是臘八節   今年的臘八節恰逢2012年1月1日新年元旦

祝大家 新年如意  萬事吉祥!

農曆的十二月叫”臘月”之因  乃”臘”是一種古老的歲末祭祀儀式,也叫”蠟”,

實際上,”臘”與”蠟”還是有所區別的。

臘就是“獵”,”獵”取百獸來祀先,而”蠟”則是“索”,是聚集萬物來敬神。

“臘祀先祖,蠟報百神,同日而異祭也。”

 

臘八節是進入農曆12月的第一個節日  也可以說是春節的先導,

臘八節的名稱是建立在“臘月”這個稱謂的基礎上,古時臘日的習俗除祀神祭祖之外,還有“儺”。

儺是一種驅逐疫鬼的儀式    江西婺源民間儺舞表演,十分震撼!

史料中記載,表演者一般頭戴面具裝成金剛、力士、方相等  持刀執鉞,眾人擊鼓呼噪,以逐除厲鬼、疫病

這也叫做臘鼓驅疫,傳說能保小孩平安健康  後來在民間轉換了形式,變成吃炒豆、炒麥等

無論豆、麥,要炒熟炒爆,然後讓小孩吃一些,叫“咬鬼”。 現在知道這些習俗的人已經很少了!

對於臘八節,大多數人知道的就是要吃臘八粥   吃臘八粥還真有學問!   此由來與佛教的關係較大

 

唐代皇室篤信佛教,因此也影響民風宋朝孟元老著《東京夢華錄》記載着:「初八日,街巷中有僧尼三五人,作隊念佛……諸大寺作浴佛會,並送七寶五味粥與門徒,謂之臘八粥。」另外吳自牧的《夢梁錄》也說到:「十二月八日,寺院謂之臘八,各寺俱設五味粥,名曰臘八粥,亦名佛粥。」

農曆十二月初八是佛陀釋尊成道紀念日,在佛教稱"法寶節"  佛陀釋尊也明確地開示粥有十利的"造命法”:

 「粥有十利」指吃粥的益處有十:

(一)資色:資益身軀,顏容豐盛。(二)增力:補益衰弱,增長氣力。(三)益壽:補養元氣,壽數增益。

(四)安樂:清淨柔軟,食則安樂。(五)辭清:氣無凝滯,辭辯清揚。(六)辯說:滋潤喉舌,論議無礙。

(七)消宿食:溫暖脾胃,宿食消化。(八)除風:調和通利,風氣消除。(九)除饑:適充口腹,饑餒頓除。

(十)消渴:喉舌霑潤,乾渴隨消。

佛門在這天煮臘八粥供佛,並分送十方善信

為紀念佛陀食用牧羊女供養的米粥  牧羊女純陀見佛接受最後供養後,便向佛陀請求,請佛住世
此請佛住世的功德是人得長壽  現在佛教布施臘八粥希望大眾都能同沾佛陀成道的法喜
並蒙佛陀加持而福慧成長

清朝時,民間百姓準備臘八粥祭祀祖先,分贈親友,以示祝福

又效彷彿門施粥送福,特地送給窮苦人家  吃臘八粥更是宮廷盛事,皇帝、皇后賜文武大臣臘八粥
也發放米果給各大寺院  舊時,臘月初八吃臘八粥,算是大家萬戶的習俗
甚至主人會爲家裡的雞狗餵上幾勺,花卉果樹枝幹上塗上幾口
認為這樣必能六畜興旺、果實豐收  童謠裡說道:「臘八粥,臘八飯,小雞吃了就下蛋」
 

天津民俗在臘八前一晚,善男信女捻豆做粥  每捻一豆,念佛一聲,曰結緣豆
因此有一詩:「喜到初八臘月天,門前捨豆俗相沿  信士弟子熬粥夜,善念佛聲結善緣。」

 

煮臘八粥,看起來好像是在處理飲食的問題  其實在製作臘八粥的過程當中,也是在讓我們體會如何做事做人
吃臘八粥的意義,除了有紀念佛陀夜睹明星成道開悟的意義   還有:溫暖、圓滿、和諧、吉祥、健康、合作、營養、淡泊、方便、感恩、歡喜(以粥代茶)、結善緣等意義

希望大家新年多布施  得長壽健康!

附上一網站有詳實豐富的臘八粥食譜

http://www.xinshipu.com/doSearch.html?q=%E8%87%98%E5%85%AB%E7%B2%A5%E9%A3%9F%E8%AD%9C

民間也叫“防風粥”,喝了這粥可以禦寒  關於臘八粥的配料、製作、食法的談論很多

而最詳盡的是清人富察敦崇的《燕京歲時記》中的描述  臘八粥者用黃米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、紅江豆、去皮棗泥等,合水煮熟,外用染紅桃仁、杏仁、瓜子、花生、棒穰、松子及白糖、紅糖等以作點染。

切不可用蓮子、扁豆、薏米、桂圓,用則傷味。

每至臘月初七,則剝果滌器,終夜經營,至天明時則粥熟矣。  除祀先供佛外,分饋親友,不得過午。

    而現在看到很多地方做的臘八粥,無論食材或製作工序,都是百無禁忌,隨意搭配,這些就是所謂的現代改良版了。

今晚跨年夜  您如果也準備與家人一起剝果滌器

明天元旦分享親友鄰居  2012年一定大旺!

 
閩南語精彩演講 PDF 列印 E-mail
作者是 邊瑞芬   
週六, 31 十二月 2011 07:16

 

各位同學:  
一學期下來的研討  希望你對台灣民俗與休閒文化  能有體驗與認同
很可惜還有很多有趣的主題  無法有時間深入探討  如閩南語語文之美
剛剛發現一場很棒的閩南語演講  不僅風趣且頗有智慧之語
這與我們討論的台灣民俗與休閒休閒文化的課程旨趣相符

請看完後  至討論區發表你的看法!

很有趣,請欣賞!
2009 閩南語組指定演講第一名 陳立山 台中河洛話演說實況
最近更新在 週六, 31 十二月 2011 07:25
 
2012年美國YMHA–YWHA Camp 暑期工讀機會 PDF 列印 E-mail
作者是 邊瑞芬   
週三, 28 十二月 2011 00:06

 

2012年美國YMHA–YWHA Camp 暑期工讀機會

20012年6月18日至8月18日美國New Jersey YMHA–YWHA Camps (Y- Camp)  提供肆名大學生工讀機會,歡迎已完成有興趣赴美暑假工讀之大學部同學與研究生申請。Y-camp與本系已有十年交流經驗,歷年參加同學表現傑出,為本校贏得嘉譽,營區主任Mr. Len Robinsion 對本系營隊專業訓練更加肯定,並祈明年有興趣同學繼續參與此工讀機會。此工讀待遇因個人能力而異,如通過其英文電話訪問者,可獲八週食宿與美金伍百元工讀金,個人負擔往返美國機票,Y-camp提供免費食宿。 有關Y-camp 的深入資料,請上網(http://www.njycamps.org/) 查閱。

申請人請備妥下列資料,A式紙張直式列印,請於2012年1月30日週一中午十二時前親自繳交以下word檔及行政費用:

1.  請至休閒事業管理學系系辦  D514研究室  填寫報名表,如下表:

 

學校

系級

 

姓名

 

電話

 

護照英文姓名

 護照號碼

 

 

E-Mail

 

身份證字號

出生年月日

緊急連絡人

連絡地址

連絡電話

E-mail        

 

 

 

 

 

 

 

2.   繳交中英文履歷資料(請詳列參加過營隊活動的經歷以及各項才藝專長)

3.   繳交中英文自傳(兩吋照片二張)

4.   繳交Y-camp 暑期工讀申請表(請至網站http://www.njycamps.org/下載)

5.   繳交戶籍所屬警局所核簽之無犯罪紀錄英文文件乙份

6.   男同學役畢或須有國防部同意出國函

7.   行證庶務費用新台幣貳千元整

請於2012年1月30日週一中午十二時前,將完整資料以A4檔案夾及word檔案送交D514室邊瑞芬老師收(或掛號郵寄地址﹕515彰化縣大村鄉學府路168號D514室 大葉大學休閒事業管理學系),資料不齊,恕不受理,所有申請資料會於2012年1月前底前寄送抵達美國,另外,美國Y-camp代表會安排2012年2月中旬辦理英文電話訪談,訪談後決定工讀條件,並於2011年3月底前通知錄取條件(之後辦理美國J1工作簽證,簽證費約新台幣四千元須自理)。          

                                                 

連絡方式﹕51591彰化縣大村鄉學府路路168D514室  Tel: 04-8511888 ext 3319

          E-mail: 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看

中華民國一百年十二月二十二日星期四      

最近更新在 週三, 28 十二月 2011 00:09
 

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/folk/www/templates/ja_purity_ii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/folk/www/templates/ja_purity_ii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/folk/www/templates/ja_purity_ii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/folk/www/templates/ja_purity_ii/html/pagination.php on line 135


第 1 頁, 共 2 頁

誰在線上

現在有 33 訪客 在線上

誰在線上

創用CC授權

You are here