• slider image
:::

公告 洪源鍵 - 1031 | 2014-08-16 | 人氣:864

本課程以探討二十一世紀的產業觀光發展趨勢,自1990年聯合國所發表的文化觀光憲章後,產業觀光與文化觀光日顯蓬勃,課程內容以探討運用產業文化發展觀光服務的意涵與對未來休閒產業經營管理的影響,並配合實務作業與參訪,期使學習者對產業文化觀光、地方節慶與台灣文化產業在觀光發展上進行研討外,對社會中的產業觀光文化進行學理與觀察省思,討論議題包涵:

(壹)、分析文化創意與產業觀光基本問題,

(貳)、詮釋產業文化觀光核心概念,

(參)、探究產業文化觀光研究方向

(肆)、解讀全球化與產業文化觀光關聯

(伍)、思索台灣產業文化與觀光議題

(陸)、辨別與整合產業文化觀光不同類別,期使學習者從事產業文化觀光認知與技能

本課程以探討二十一世紀的觀光發展趨勢為主要內容,對聯合國以及各國所訂定之文化資產保護觀點與意涵進行省思與批判,全球化(Globalization)帶來世界文化交流日趨密切,相對地文化保存的在地化(Localization)問題也不斷突顯其重要性!聯合國文化觀光憲章所發衍的重要精神在於啟發人類對過去及現在持續的文化產業、知識與生活經驗進行觀察了解與記錄從而表現歷史文化發展之過程,形成了國家、區域、本土的多樣性與自主性,是現代化所訴求生活品質整體提升的一部份。文化資產是成長與變遷的參考基礎,每一地區或社區內特殊文化資產與集體記憶是不可取代的,同時是連接過去現在與將來發展的重要基石。臺灣在面臨世界競爭的全球化過程中,卻仍無任何機會可透過聯合國教科文組織進行所謂的自然與非物質等文化資產認定!面對未來臺灣觀光與休閒產業經營管理的發展,台灣必須有別於世界的操作策略,提出另類的"文化觀光”!

基此反省與觀察,本課程除探討文化觀光發展的學理之外,並設計實務作業,乃結合由資策會所開發的智慧生活行動導覽平台,應用於自2003年開始全臺灣蓬勃發展從一級產業或二級產業擴展三級服務產業的觀光工廠為實踐場域,期使學習者對文化觀光與臺灣產業發展文化進行深入了解並為實踐推廣觀光資產進行行動學習,討論議題包涵: (壹)、分析產業文化與觀光基本問題,(貳)、詮釋產業文化觀光核心概念,(參)、探究產業文化觀光研究方向,(肆)、解讀全球化與在地化產業文化觀光的關聯,(伍)、思索台灣產業文化觀光議題,以及(陸)、辨別與整合產業文化觀光的實務操作,期使學習者對從事產業文化觀光與休閒研究之認知與技能。

基此課程設計理念,本計畫主持人邀集資策會智慧型行動導覽平台規劃小組工研院觀光工廠輔導團隊與觀光工廠促進發展協會的參與已進行團隊合作,經由計畫主持人媒合選課同學每3或5位同學組小組與一觀光工廠觀光服務業務的主要負責人,進行師徒關係的建構,透過小組與產業發展的深入學習,紀錄與建構各觀光工廠在產業發展中的感人故事,並透過智慧行動導覽平台的內容建置,選定主題規劃以強調「使用者創新」以及挖掘與應用「地方特色生活文化」為核心精神,以通訊科技作為提升常民生活品質之利器,嘗試培育台灣深厚之科技能力與科技產業精緻化與文化化(culturalize)之跨領域觀光與休閒服務人才。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開

:::

圖片跑馬燈

分組照片
分組照片
分組照片
分組照片
分組照片
分組照片
分組照片
分組照片
分組照片
分組照片
分組照片
分組照片
分組照片
分組照片
分組照片
分組照片
分組照片
分組照片
2014年11月1日週六校外教學活動照片
2014年11月1日週六校外教學活動照片

QR Code 區塊

QR Code